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Sazón del Istmo: restaurante "El Rey" ofrece una de las barbacoas de borrego más ricas en Minatitlán | VIDEO

Desde sus 22 años de vida, Yamilet se ha dedicado a preparar platillos tradicionales como la cabeza de res (en blanco y en rojo), la cochinita pibil.

Minatitlán | 2025-04-19 | Omar Vázquez
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Detrás de cada plato caliente, hay una historia que huele a esfuerzo y sabe a esperanza. Así es la historia de Yamilet del Rosario González Martínez, una mujer que ha convertido su amor por la cocina en un refugio, en un sustento y en un proyecto de vida.

Desde sus 22 años de vida, Yamilet se ha dedicado a preparar platillos tradicionales como la cabeza de res (en blanco y en rojo), la cochinita pibil y, su especialidad, la barbacoa de borrego. "La barbacoa es un platillo que me encanta. La preparé primero para mí... me gustó tanto que decidí ofrecerla, y la gente la recibió con gusto", cuenta.

Sazón del Istmo: restaurante El Rey ofrece una de las barbacoas de borrego más ricas en Minatitlán | VIDEO
Yamilet tiene un sazón que encanta a los ciudadanos. / Foto: Omar Vázquez / Imagen del Golfo

Aunque el restaurante Barbacoa de Borrego "El Rey" apenas cumple un año de estar formalmente establecido, su camino comenzó mucho antes. "Empecé vendiendo de puerta en puerta, llevando pedidos a domicilio. Así, poco a poco, fui creciendo con lo que sabía hacer: cocinar."

La pasión por la cocina corre por su sangre. "Toda mi familia tiene el sazón, lo traemos de herencia. A mí me encanta no sólo cocinar, sino servir algo que de verdad agrade al paladar del cliente. Me gusta que cuando alguien se sienta en la mesa, pueda decir: esto está hecho con amor."

Sazón del Istmo: restaurante El Rey ofrece una de las barbacoas de borrego más ricas en Minatitlán | VIDEO
Barbacoa, la especialidad de casa. / Foto: Omar Vázquez / Imagen del Golfo

Pero la cocina de Yamilet también tiene una historia de lucha. Pues se convirtió en madre soltera de dos hijas. "Trabajé en oficios pesados, en la refinería, en el complejo petroquímico... pero cuando vi la necesidad, me aferré a la cocina y decidí empezar a vender comida". Con esfuerzo, su sazón se convirtió en sustento, y más tarde, en un negocio.

Hoy, con orgullo, dice que ha sacado adelante a sus hijas gracias a la cocina. "Mi hija menor tiene 14 años. Este trabajo me da tiempo para estar con ella, para cuidarla y al mismo tiempo sostener el hogar. Ser madre soltera no es fácil, pero la cocina es noble, y desde aquí, desde mi local, puedo apoyar a mi familia y seguir adelante."

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Su cocina, un estilo de vida. / Foto: Omar Vázquez / Imagen del Golfo

Ubicado en la carretera Transístmica km 26, en la colonia El Corral de Cosoleacaque, Barbacoa de Borrego "El Rey" no sólo ofrece platillos tradicionales, ofrece una experiencia con alma: la de una mujer veracruzana que cocina como se lucha, con dignidad y con corazón.

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